DataLife Engine / Межрегиональная конференция «Сообщества: перспективы и технологии развития»

Межрегиональная конференция «Сообщества: перспективы и технологии развития»

Что такое сообщество как вид объединения группы людей. Как исходя из этих знаний грамотно подойти к созданию сообществ?
В сообществе все люди связаны между собой, а не связаны с каким то центральным источником информации.
Сообщество – группа людей, активно общающихся между собой. Необходимое условие всеобщей связанности членов сообщества накладывает достаточно жесткие рамки на допустимые размеры сообщества. Этот размер не может превышать 150 человек, поскольку человек не може…т удержать в сознании большее число связей.
18 декабря прошла Межрегиональная конференция  «Сообщества: перспективы и технологии развития». Его участниками стали более 100 человек со всей республики: представители администраций районов, некоммерческого сектора и просто активные граждане. 

Событие стало одним из ключевых этапов проекта «Конструктор сообществ» - победителя второго конкурса президентских грантов 2019 года. Его цель – обучить участников проекта сотрудничать с местными сообществами в решении конкретных задач города или района. Получат такие компетенции представители местных администраций, общественных организаций и лидеры общественного мнения 25 муниципалитетов Башкирии и 2 муниципалитетов Приволжского и Уральского Федеральных округов. Итоги проекта подведут в ноябре следующего года.
- В каждом местном сообществе есть своя изюминка, свой код. За 17 лет в Общественном фонде развития города Уфы приходилось общаться с самыми разными сообществами: организаторы событий, бабушки, которые вяжут, беременные девушки и так далее, знаю точно одно: люди – это главный ресурс для развития территорий. Уровень жизни населения в муниципальном образовании напрямую связан с наличием и качеством деятельности местных сообществ, - отметила Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфа Ольга Панчихина.
Научный руководитель проекта «Конструктор сообществ» Нина Филиппова рассказала о том, чем отличается сообщество от организации.
- В организации есть цели и задачи, план их достижения. Сообщество – это организованная группа людей, которые могут менять свои мотивы нахождения в ней, однако сообщество всегда держится на общем интересе, который выливается в какую-либо деятельность. Как взаимодействовать с такими сообществами? Эта тема сегодняшней конференции – события важного не только для Уфы, но и России. 
«Сообщество – это тип организации, которая объединяет людей и позволяет им испытывать принадлежность к ней. Обретая коллективную идентичность они получают социальную основу для того, чтобы больше доверять друг другу, больше поддерживать друг друга, больше сотрудничать и строить более значимые и продуктивные отношения между собой», - так объяснил термин «сообщество» один из спикеров конференции, заведующий кафедрой Управления и экономики образования Института Развития Образования Удмуртской Республики Дмитрий Шевкунов.
Он рассказал о том, какие технологии создания и развития сообществ существуют, на что обратить внимание, чтобы сообщество было устойчивым, привел классификацию сообществ, обозначил проблемы в их формировании.
Дмитрий Шевкунов отметил, что для человека свойственны одновременно две потребности: быть в обществе и быть в одиночестве, чтобы не уставать от социума. Он рассуждал и о том, как современному человеку балансировать, удовлетворяя обе эти потребности, проживая в больших населенных пунктах. Тем более, что современному обществу свойственна урбанизация – 80 процентов жителей планеты обитают в городах.
- Мы превратились в набор цифр: номер ИНН, номер телефона, номер ID в социальных сетях, номер автомобиля. Иногда мы не знаем, как зовут наших соседей и что происходит в их жизни, как ощущать себя сообществом тогда? В то время как сообщества позволяют людям познакомиться объединяться каким-либо общим интересом.
Также на конференции обсуждались современные способы увеличения вовлеченности в сообщество, выстраивание горизонтальных связей внутри него. Об этом рассказал основатель Объединения комьюнити-менеджеров России, руководитель «Лаборатории Комьюнити» Влад Титов, г.Москва. Во второй половине конференции ее участники отрабатывали технологии, данные Титовым на практике.
- Только в интеграции онлайн и оффлайн коммуникаций в сообществе даст нужный эффект. Подтверждением того, что общество состоялось, станут выдвижения инициатив членов сообщества. 
О партисипаторном подходе и развитию местных сообществ рассказал руководитель Офиса консультантов инициативного бюджетирования города Киров Михаил Шевелев.
Речь шла о совместном решении городских проблем властями и местными сообществами. В частности, был приведен пример соучаствующего проектирования по ремонту набережной в городе Кирово-Цепецк.
- После этого появилась легкость и доверие во взаимоотношениях между ними. Следующим шагом стало то, что местные сообщества стали привлекать к общегородским праздникам. Сопричастность стала главным ресурсом. Возможность поиска совместных решений и совместного образа будущего, разделение ответственности привело к новой жизни города.
Также на конференции обсуждались проблемы развития сельских территорий и роль подготовки организаторов сообществ в этом, социальное партнерство в создании сообществ, молодежные сообщества и инициативное бюджетирование и др.
Земфира Шемчук, Уфимский колледж ремесла и сервиса им. А. Давлетова, участник конференции:
«Мы живем в муниципалитете, живем по его законам и готовим для него кадры. Не совсем представляли, как встроиться полезными делами в муниципальную жизнь. Хотя у нас есть практики взаимодействия с центром социального обслуживания населения «Доверие» Советского района Уфы, также мы много лет участвуем в различных городских акциях в качестве волонтеров. На конференции я получила инсайты, которые я могу использовать в своей работе, включая воспитательную работу со студентами, ответы на свои вопросы».


Ильдар Валеев, АНО Центр повышения конкуретноспособности региона «Смарт-парк», участник конференции:
«Мы в рамках работы своего подразделения «Центр прикладной урбанистики» сейчас проводим программу «Акселератор местных инициатив». Одна из проблем, которая выявилась в ходе реализации программы – эта настройка коммуникации между людьми в процессе достижения задач. Оказалось, что у людей очень сильно не хватает осознания того, как работает местное самоуправление. Есть некая такая утраченная способность налаживать коммуникации в больших группах, между соседями, между дворами, в рамках района, объединить свои усилия и скооперировать свои ресурсы, чтобы запустить проект благоустройства двора или что-то еще ценное для местного сообщества. Поэтому на этой конференции было интересно послушать как раз практические примеры, как люди могут объединяться в сообщества, как они могут развиваться, какие механизмы для этого есть. Нам конференция была нужна еще и для того, чтобы понять, какие спикеры могут работать не только с профессиональной аудиторией, с представителями НКО, которые сегодня здесь собрались, но и с населением. Нам интересны спикеры, которые могут донести нужные технологии для конкретных локальных сообществ, например соседских объединений. Мы воспитаны в условиях жестких иерархических структур, это еще с постсоветских времен у нас применяется. Сейчас речь идет о том, что горожан нельзя отдельно рассматривать от администрации и бизнеса. Это все – граждане, это все – сообщество, а не каждые по отдельности. Умение вот этих людей, которые находятся в разных ролях собрать в один проект, в одно сообщество – сейчас очень ценный и актуальный навык».

Выступая, эксперты конференции с разных сторон рассмотрели ключевую тему конференции - сообщества. Три часа пленарного заседания пролетели на одном дыхании, уже сейчас мы готовим методические материалы экспертов для дальнейшей работы.
Это было первое мероприятие масштабного проекта "Конструктор сообществ", поддержанного #фондпрезидентскихгрантов.
С 25 декабря по 20 января стартует следующий этап проекта -  конкурс для муниципальных образований для участия в проекте, по итогам будут выбраны 27 команд.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов президентскиегранты.рф

19-12-2019, 17:03
Вернуться назад