image

"ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО" 2021 Был реализован проект "Реабилитация инвалидов средствами туризма"

Наш проект «Реабилитация инвалидов средствами туризма» стал одним из   победителей грантового конкурса «отЛичное дело».
Когда казалось, что череда форс-мажора не позволит реализовать проект и руки опускались, команда показала себя. Хорошо, когда есть люди, способные взять на себя ответственность.

Началось всё с того, что руководитель проекта Гильманшин Роберт попадает в ДТП и выходит из проекта по состоянию здоровья, так как стал ограничен в движениях и нагрузках по рекомендации врачей на 4 месяца. Далее, основное событие к которому мы готовились - Туриада «Юрюзань 2021» перенесена на неопределённый срок, по причине выросших случаев заболевания COVID-19 и связанных с ним ограничениями массовых мероприятий в июле-августе 21г.  

Мы предполагали, что Туриада пройдёт в начале августа, но её перенесли на следующий год. Вот тут, напряжение из-за срыва реализации проекта достигло своей критической точки. Обсуждались места проведения, назначались и переносились даты выезда, постоянно менялся список участников, так как не всем удобно в одно время. Большая часть команды, работают не смотря на имеющуюся инвалидность. Команда участников требует отдельного рассказа, так как в ней действительно интересные личности. А что такое инвалидность по зрению? Это одна из самых сложных нозологий. Так как кроме того, что это стойкая утрата здоровья, это до 80% поступающей информации через глаза такой как: цвет, свет, размер, расстояние, скорость, опасность и т.д. Стресс и не уверенность, страх и беспокойство, вот, что испытывает человек с проблемным зрением. Труд, хобби, занятие спортом, туризмом, позволяют абстрагироваться от этого и работая в команде получить положительный результат.

20 августа в 09:00ч, мы выехали в спортивный лагерь «Спортивно-реабилитационного центра Луч» на Павловском водохранилище в близи д. Седяш-Нагаево, Караидельского района (местечко кричи не кричи). Лагерь предназначен для проведения спортивно-туристических занятий для инвалидов по зрению в основном для детей.
Пришлось внести коррективы в план мероприятия. Так как, ограничения действовали по расжиганию костра, ориентированию по лесной местности из-за жаркого лета  и пожароопасной ситуации.

Основными занятиями были установка и сбор палатки на время. Палатки приобрели современные, нового образца за счет средств гранта «отЛичное дело». Подобные палатки ранее нашими спортсменами не использовались. Они были приобретены 3 моделей: 1шт, 6 местная, (2 комнатная); 1шт, 6 местная (3 комнатная); 1шт, 3 местная. Палатки команде очень понравились и оказались очень комфортными.  

Также приготовление пищи в туристических условиях. Занятия на открытой воде. Так же была обзорная экскурсия на катере до дамбы Павловской ГЭС.

Все мероприятие прошло в дружной и комфортной обстановке, так как нас объединяет не только спорт, туризм, но и общий недуг, понимая друг друга с полуслова, время пролетело быстро оставив очень приятные впечатления.
По вечерам пили чай из травяных сборов с липовым мёдом из Архангельского района. Пели песни, читали стихи, играли в «поле чудес» и другие интеллектуальные игры.

Вот и воскресенье, 14:00 22 августа нас забирает вездеходной автобус «Роснефти» проезжая по бездорожью около 30км, далее мы пересели на  автобус, принадлежащий «Спортивно-реабилитационному центру Луч». Всю обратную дорогу мы рассказывали анекдоты на заданные темы, играли в интеллектуальные игры.

По итогам тура команда сплотилась, были распределены роли и выявлены сильные и слабые стороны каждого из членов команды. Поставлены цели и задачи на следующий.


+3